Vinos espumosos para brindar


Selective Focus Photography of Brown Labeled Bottle and Two Clear Glass Champagne Flutes

Cuando hay algo que celebrar, y cuando no, también. Las burbujas en el vino son siempre un símbolo de celebración.  Ya sea en un champagne, un cava, un prosecco o un vino espumoso, beberlas nos lleva a sentir el deseo de fiesta.

Un tema que se debe considerar en el caso del champagne, el cava y el prosecco es la denominación de origen; esto trae consigo, además de las variedades de uva permitidas, los procesos con los que se elaboran.  Exploremos a continuación algunas de sus diferencias:

Para el Champagne, el blend que se utiliza para pertenecer a la Denominación de Origen es la de Pinot Noir, Meunier y Chardonnay.  Mucha gente se sorprende al razonar que es una mezcla conformada por dos uvas tintas y una blanca.  Sin embargo, debemos recordar que el pigmento del vino proviene del hollejo, si no se deja reposar junto el jugo, entonces no se obtiene color.

Por otro lado, si el consumidor lee en una etiqueta Blanc de blancs, eso significa que es un vino blanco hecho exclusivamente con uvas blancas (forzosamente Chardonnay), y si lee Blanc de noirs, eso significa que se hizo con uvas tintas antes mencionadas.

 Un vino espumoso muy popular es el Cava, producido en España.  La mezcla de uvas común es la conformada por: Parellada, Macabeo y Xarel-lo principalmente, (todas ellas blancas) logran un vino de excelente calidad y fama mundial. 

 Tanto el Champagne como el Cava se elaboran con el método tradicional de segunda fermentación en botella.  Se elabora un vino blanco base, este se coloca en la botella junto con el licor de tiraje (azúcar residual con algo de levaduras), estas contribuirán a la formación del dióxido de carbono que se quedará atrapado en la botella.  Al término de por lo menos 9 meses de proceso, se extraen estas levaduras y se agrega licor de expedición, lo cual determina la categoría de dulzor que el vino tendrá.  De ahí que se ostente en la etiqueta categorías como Brut, Demi Sec, Sec o Doux.

 En Italia, el Prosecco, elaborado principalmente en la región del Véneto y a partir de la uva Glera, es muy apreciado y tiene el título de ser el vino espumoso más vendido del mundo.  Este no se elabora mediante una segunda fermentación en botella sino en tanque.  Es decir el proceso es similar pero el vino logra sus burbujas a partir de una segunda fermentación en un gran tanque (una especie de olla express gigante).  Posteriormente se agrega licor de expedición y se embotella.

 En otras partes del mundo y de acuerdo con el terroir de cada región, los enólogos seleccionan la uva que mejor pueda producir vinos de calidad.  Hoy se elaboran extraordinarios vinos espumosos ya sea con método tradicional o charmat en distintos países del nuevo mundo.

Napoleón fue un gran consumidor de Champagne y siempre decía: “En la victoria lo mereces y en la derrota lo necesitas”.  ¡Salud!


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