Las vendimias en el hemisferio sur


Vendimia Hemisferio Sur

La vid tiene un ciclo anual marcado por el clima y el terruño donde crece.   En el mundo existen claramente delimitadas las franjas del vino.  En el hemisferio norte, la vid vegeta en el sur de Canadá, Estados Unidos y norte de México, Europa, China y Japón.   En el sur, la franja comprende Argentina, Chile, Uruguay, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda. 

La noble labor del enólogo se complementa pues generalmente, cuando jóvenes, viajan de un hemisferio al otro “persiguiendo” las vendimias y así poder conocer de cerca los procesos de elaboración y sus particularidades.   El objetivo es estar en el verano en el lugar correcto.  Es así como hacia finales de enero las zonas vitivinícolas del sur reciben enólogos aprendices de todo el mundo para estar listos para durante febrero y marzo cosechar y producir el vino.  Son largas jornadas en donde se duermen pocas horas.  De ahí la frase, “enólogo que duerme en vendimia, no duerme en todo el año” y es que es cuando se debe demostrar que se conoce lo que se hace y la fermentación requiere de una supervisión de 24 horas.  Quienes hacen el vino deben estar dedicados al 100% a la vinícola para que la producción resulte exitosa, ya sea embotellando directamente o con crianzas en barrica para volver los vinos más complejos.

Vendimia Uva vino tinto

Los primeros meses del año son definitivos para los países del nuevo mundo que exitosamente producen vino, cuenten con la fruta adecuada y los procesos de transformación se detonen positivamente.  Un tema que ocupa las agendas de toda la industria del vino es el cambio climático.  La rigidez en tiempos de maduración, cosecha y guarda han cambiado y han obligado a los productores de vino y estar atentos para poder continuar con la difícil tarea de entregar un buen vino a los consumidores. 

¡Ojalá este inicio de 2020 sea una buena temporada de vendimias en el hemisferio sur!


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